首頁最新消息相關文章【專欄】藝術,許你一個「樂」齡生活

【專欄】藝術,許你一個「樂」齡生活

對許多人而言,無論是創作或是鑑賞,相信「藝術」方面的活動都會在休閒嗜好的清單當中佔有一席之地。藝術豐沛我們的生命,從事藝術活動不但能陶冶身心,還能因此增加幸福感。

 

紓解壓力,從藝術開始

        根據《藝術治療期刊》的研究發現,只要45分鐘的藝術創作,就能減低「壓力荷爾蒙」腎上腺皮質醇水平。因為創作讓作者專注於線條的勾勒、顏色的鋪陳,將心思暫時由生活壓力中轉移出來。臺大醫院輔助暨整合醫學中心郭育誠老師提醒,畫畫紓壓重視的是專注及轉念過程,如果著重於畫得好不好、顏色漂不漂亮等結果,最後不但無法紓壓反而還會增加壓力。因此創作過程中,若能接納自己畫出來的東西,都有抒發心情的作用,不需特別要求自己畫得多精美,因為創作本身就是提供自己提升專注、釋放生活壓力的練習。

 

為生活搭配精采主題曲

除透過作品創作,從音樂入門也是很好的方式。國內〈科學發展〉期刊的相關研究指出,聆聽音樂和歌唱可增加唾液中的免疫球蛋白A,並產生催產素以減低焦慮與恐懼、增進人際互信及情感的連結。台北醫學大學通識教育中心暨學生輔導中心助理教授韓德彥表示,無論古典音樂,或藉由流行音樂皆可達到紓解情緒的效果。專家建議,不妨多收藏不同歌單,在各種生活情境下可選擇合適的歌曲來抒發情緒、看見不同的生命面貌。而且透過大聲唱歌也能促進樂齡朋友的咀嚼咬合能力並帶來提升肺活量、記誦歌詞能活絡思考等優點。

 

透過藝術活動拓展人際圈

此外,一篇發表於〈ComRes〉刊物的研究指出:藝術和文化活動能促進65歲以上老人的健康、生活品質和幸福感,57%的受訪者表示透過藝術和文化活動讓他們認識其他人;也有60%的人則表示可以這是可以鼓勵他們外出的重要因素。由此可見,藝術活動帶給樂齡朋友的生活樂趣,同時也拓展長輩們的人際圈、鼓勵與他人交流。

 

無論喜歡音樂演奏、唱歌,從事繪畫、書法等藝術創作,高齡者都可以透過參與社區大學、樂齡學習中心等課程找到適合自己興趣的內容,進一步地學習精進,增加自己的成就感。當然透過分享自己有興趣的事物,也增加走出家門的動力;透過參與課程也能從中找到同好,創造與他人交流的機會,增廣自己的視野。以「藝術」為鑰匙,開啟新生活的大門。

 

整理/心理衛生中心行企組

文章取材自大家健康雜誌:藝術和文化,可克服老年人的寂寞感不管技巧如何,藝術創作都能緩解壓力聽音樂、唱出來 有助紓發情緒全民瘋著色,真能減壓?

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事