首頁最新消息相關文章【專欄】「老公退休症候群」,讓我天天心好累?

【專欄】「老公退休症候群」,讓我天天心好累?

月華的老公自3年前退休後,幾乎整日待在家中,社交生活也完全中斷,沒有朋友,常數週足不出戶,只是看報或看電視,更讓月華受不了的是,老公經常對月華做的家事百般挑剔,對她頤指氣使,還禁止她外出和朋友碰面。一旦獲准外出,她還得事先為老公準備好三餐才能出門。

日積月累,月華已力不從心,最近,月華眼睛四周長滿疹子,還得了胃潰瘍、喉嚨也長了息肉,卻不知起因為何,後來醫師表示,她是壓力太大而引發這些身體症狀,轉診去精神科,被診斷為「老公退休症候群」。

 

 

什麼是「老公退休症候群」?

 

「老公退休症候群」一詞是1991年由日本心理醫師黑川信夫所提出。他表示,退休後的壓力問題普遍存在先進國家,男人在青壯年時,大多以事業為重,當退休回歸家庭後,生活有很大的落差及改變。假如退休男人面對人生下半場沒有找到生活重心,往往會變得過於關注另一半,甚至讓另一半深感負擔。

 

 

面對壓力,記得保有個人空間

 

當如案例中的月華壓力過大出現生理症狀時,遵從醫囑是最基本的。而在心理方面,諮商心理師林靜君表示,溝通時情緒分成向內與向外,如果長期情緒無法向外發洩,只能向內忍氣吞聲,久而久之便會造成生理上的疾病。

 

當事人必須學會照顧自己,最重要的一件事就是試著把真正的想法說出來,同時兼顧照顧自己的責任。可以透過有效途徑來釋放壓力,例如:找姊妹淘訴苦、轉移個人嗜好。另外,時常處於高壓的生活時,可試著保留一塊屬於自己完整的時間,例如:給自己專屬的1個小時,這個小時內只做自己喜好的事情,也是一種照顧自己的方式。

 

 

換個方式表達想法,培養彼此默契

 

長庚紀念醫院精神科醫師陳景彥建議,當面對老公不停地指責與挑剔,先不用急著回應,避免兩人在氣頭上交鋒,等氣氛稍緩和下來時,可以告訴老公自己年紀也大了,體力不濟,詢問老公,有無改善的辦法?假如覺得可行,可用認同的口吻說:「我以前都沒想到這個方法!我可以試試」,不僅能增加老公的成就感,也有助於解決問題。

和先生溝通時,要先理解老公當下的狀態,思考他經歷過什麼,如此一來比較不容易受情緒波動,能做比較有效的溝通,進而協助渡過適應期。再來就是建立老公向外的連結點,建立起新的生活圈,例如:一起散步、參加活動。只要兩個人肯共同互助,就能一步一步慢慢建立默契。

 

 

身為「退休老公」,也需要充分調適自己

 

陳景彥醫師表示,臺灣的「老公退休症候群」情況也許沒有那麼普遍,但依門診經驗來說,不少人則因為退休後的種種因素而產生困擾,甚至衍生疾病。而男人退休後影響的心理層面非常廣泛,最常見的是適應障礙,伴隨著不安、焦慮及恐慌,甚至是長期性情緒低落。當事人退休前,在職場上也許是叱吒風雲的一方,退休後可能連自己都沒辦法說服自己去面對改變,家人也不一定可以馬上接受。

 

對退休者而言,退休後面臨環境的再適應,當熟悉的過去已不復返時,要對未來有所期待,當下必須充分調適。在這歷程中,拘泥過去、無法改變的人,就會在適應上產生困難。該如何重新適應新的環境,並找到新的人生意義,對退休的人來說才是當務之急。

 

 

以上文章由心理衛生中心行企組整理自大家健康雜誌:為什麼老公退休後,總是愛找碴?/家有退休老公,磨合難題如何解?/當伴侶越老越「番顛」,如何讓婚姻關係加溫?

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事