首頁最新消息相關文章【專欄】甜蜜的負荷?!照顧者的苦別獨自承擔

【專欄】甜蜜的負荷?!照顧者的苦別獨自承擔

門診看完一位憂鬱症長者,他的兒子要求單獨留下討論一些問題:父親罹患憂鬱症後,生活作息需要諸多協助,家中只有夫妻二人,都是上班族,工作與照顧長者在時間及心力負荷上形成雙重壓力,蠟燭兩頭燒,這位孝順的兒子出現了失眠、情緒低落的現象…..

 

老年人是憂鬱症的好發族群,銀髮族的精神心理問題中最重要的就是「失智症」及「憂鬱症」。近年來老年失智症由於衛生機關、公益團體及大眾傳媒的教育宣導,引起廣泛的重視,相對之下,老年憂鬱症比較沒有被加以關注。

 

老年憂鬱症之相關因素廣泛,除了體質,環境、心理壓力、自我感知、退化、身體疾病、甚至藥物都可能對情緒產生影響。老年人不比年輕人體力好、腦力佳、抗壓性高、資源豐富且有人生目標。因此老年憂鬱症時常病程波動且易慢性化。而老年人生活功能較差,需要的協助較多,老年憂鬱症患者帶給照顧者的負擔比年輕憂鬱症患者更加沉重。照顧者承受長期負擔可能引發疲累、倦怠、頭痛、胸悶、肌肉痠痛等身體症狀;以及睡眠不足、注意力不集中、焦慮、憂鬱、無助感、無望感等精神症狀。有時因時間、心力無法兼顧,影響照顧者的生活、社交、工作,甚至影響整體家庭經濟。而中國社會「百善孝為先」的傳統觀念,更對子女形成進一步的社會壓力。

 

因此,照顧者的身心健康成為需要關懷的重要議題。照顧者應如何幫忙自己呢?

(一)     保持自己的身心健康

建議照顧者有煩惱時,可以找信任的親友傾訴或討論,互相支持,適度休息,學習放鬆技巧,從事適度的休閒活動或運動,避免心力交瘁。

(二)     學習相關病情及照護的知識技能

不論長者有何身心疾患,建議照顧者能略知疾病的知識,熟悉照顧的方法。在面對患者時較不會慌亂、不知所措,增加挫折感。這類知識可經由專業人員的衛教、相關書本、網站獲得。特別提醒,照顧者尋得的資訊須跟專業人員討論確認,因為許多網路資訊未必正確,即使正確的知識應用於不同個案,可能也會出現個別差異。

(三)     知悉相關醫療或社區資源

除了醫療、心理衛生專業協助,也建議照顧者瞭解老年身心相關的社會資源,例如:政府機關、協會、基金會、宗教團體、社服團體等,都能提供老年身心健康促進活動及相關疾病第一線的協助。

(四)     理性處理家族或同儕壓力

老年病患的照顧過程,除了相處互動、照護負荷等直接壓力外,常面臨親友或同儕的壓力,例如:旁觀者無謂的批評,或過於道德化的要求。照顧者要練習理性忽略,聽聽就好,不要自責,也無需惱怒。必要時,專業人員都很願意協助照顧者與其他親屬說明解釋。

(五)     尋求協助

上述的專業及社會資源,除了提供老年憂鬱症及身心健康促進的相關服務,同時提供照顧者所需的協助。此外,同儕團體對於家屬及照顧者亦有很大的幫忙。

 

 

當家中長者得了憂鬱症,整個家庭的生活、社交和經濟都會受到不同程度的影響,照顧者更可能因缺乏適當因應和調適,導致身心交瘁。然而,健康的個體才有能力幫助憂鬱症的家屬。切記,自己與個案的身心健康同等重要,唯有照顧好自己,才能照顧好家人。

 

 (撰文/臺北長庚醫院一般精神科 劉嘉逸主治醫師)

 

本專欄由董氏基金會與信義公益基金會共同合作,欲知道更多憂鬱防治相關資訊,請上https://goo.gl/Fa2u3g

爽報連結:http://sharpdaily.tw/

 

 

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事