首頁最新消息相關文章【專欄】注意男性更年期信號-睡眠、情緒及性功能障礙

【專欄】注意男性更年期信號-睡眠、情緒及性功能障礙

  62歲的吳先生,已婚,是企業負責人。抱怨近四年來,每年皆有數次「症狀」發作。因為工作關係,他必須經常出國洽商。四年前一次返國後,因時差調整較不順利,開始出現失眠,就醫後依醫師指示服用安眠鎮定藥物。幾年下來,逐漸對藥物產生依賴及耐受性,原先的劑量已無法改善失眠症狀。

 

  他經常晚餐過後感到從耳根、臉上到脖子有發熱及發漲的不舒服感,加上失眠嚴重,出現焦慮、煩躁不安、沒耐心、易發脾氣等情形。過去依然可以「性」致勃勃,近年來卻是提不起勁、甚至欲振乏力。

 

  經檢查後發現吳先生的總體睪固酮與游離睪固酮均偏低,動情素(LH)與促濾泡成熟激素(FSH)上升,泌乳素(prolactin)與攝護腺特異抗原(PSA)正常。此外,根據病史及男性老化症狀量表篩檢,有性功能障礙及明顯身心症狀。依照ISSM(國際男性老化研究醫學會)的認定標準,推測吳先生進入「男性更年期」。

 

  一般男性到了四、五十歲後,雄性激素機能逐漸衰退,特別是睪固酮的分泌減少。因體內荷爾蒙分泌的變化所產生的身心不適,稱為「男性更年期」。由於男性不存在「停經」的信號,臨床上不易確定其發生及過程。一般來說,男性更年期比女性晚十年發生。每個人在更年期時有不同的表現:有些人發生荷爾蒙下降的現象,卻沒有明顯的症狀;有些人出現惱人的更年期困擾,但仍保有正常分泌的雄性激素。約30%的40-70歲男性會出現更年期的臨床症狀:情緒不穩定、沮喪、憂鬱、熱潮紅、心悸、盜汗、性慾降低、性功能障礙、缺乏活力、易倦怠、失眠、記憶力及注意力下降、上半身脂肪增加、肌肉鬆弛、張力降低等。

 

  睡眠與情緒障礙經常是男性更年期主要的精神併發症,性功能障礙則是最常在泌尿科門診裡提到的抱怨。研究顯示,40%至70% 主訴有更年期困擾的男性同時具有明顯憂鬱症狀;某些合併有賀爾蒙不足的憂鬱男性,在憂鬱症狀改善之後,男性荷爾蒙也隨之上升。臨床上,精神疾病與更年期的情緒困擾不易區分,須依賴主觀的症狀描訴、客觀的心理衡量,加上各種檢查才能確定「男性更年期」的診斷。

 

  改善男性更年期不適,可參考幾個建議:首先,了解自己進入另一個階段的開始,調整好體能狀態及心理準備。試著透過「認知—行為改變」減壓:(1)列出壓力「明細」(2)盡量避開會對自己造成壓力的人物與狀況並建立適當紓壓習慣(3)透過與他人聊天與分享釐清問題,找出解決方法。保持規律運動及健康的飲食,若真出現更年期症狀,尋求專業協助,必要時接受有效的藥物治療,或考慮補充男性荷爾蒙的治療。

 

 

 

(撰文/基隆長庚醫院精神科陳景彥主治醫師)

 

 

本專欄由董氏基金會與信義公益基金會共同合作,欲知道更多憂鬱防治相關資訊,請上https://goo.gl/Fa2u3g

爽報連結

http://sharpdaily.tw/

您的身份是?

一般使用者

一般使用者

看老年憂鬱相關資訊

照顧者

照顧者

看照顧者的相關資訊

銀髮族

銀髮族

銀髮族該知道的事